Меню сайта
Оцените нашу работу









«Молоды душой»

 

5) акт оперативного дежурного районного, городского отдела (управления) внутренних дел, отдела (управления) внутренних дел иного муниципального образования, отдела (управления) внутренних дел закрытого административно-территориального образования, отдела (управления) внутренних дел на транспорте о необходимости приема несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних (далее – акт оперативного дежурного). Копия указанного акта в течение пяти суток направляется в орган управления социальной защитой населения.
6) направление администрации специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором находится несовершеннолетний, самовольно ушедший из семьи, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специального учебно-воспитательного учреждения открытого типа или иной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
При непосредственном обращении несовершеннолетнего, а также на основании акта оперативного дежурного специализированное учреждение для несовершеннолетних осуществляет прием на социальное обслуживание немедленно.
Для принятия решения о предоставлении социального обслуживания в стационарной форме в детском доме-интернате для умственно отсталых детей дополнительно представляются следующие документы:
1) имеющиеся документы, подтверждающие социальный статус ребенка сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в том числе:
а) свидетельство о смерти законных представителей (единственного законного представителя);
б) решение суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении родителей в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;
в)  решение суда о назначении законному представителю наказания в виде лишения свободы;
г) документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;
д) заявление родителей (единственного родителя) о согласии на усыновление (удочерение) ребенка, оформленное в установленном порядке;
е) справка об отбывании родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, либо о нахождении родителей в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;
ж) копии справок из органов внутренних дел о розыске родителей;
з) иные документы, подтверждающие отсутствие родительского попечения;
2) акт органа опеки и попечительства о помещении несовершеннолетнего гражданина в детский дом-интернат для умственно отсталых детей (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых не назначены опекуны или попечители);
3) характеристика педагога или воспитателя на ребенка-инвалида;
4) решение органов местного самоуправления о закреплении жилой площади или о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении;
5) акт обследования санитарно-технического состояния жилого помещения, принадлежащего ребенку на праве собственности;
6) решение суда об ограничении или лишении несовершеннолетнего гражданина в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (в случае его вынесения);
7) заключение психолого-медико-педагогической комиссии о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии подопечного;
8) документы об образовании (при наличии, для подопечных школьного возраста).
При принятии решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании уполномоченным органом составляется индивидуальная программа.
Для определения в индивидуальной программе перечня рекомендуемых поставщиков социальных услуг уполномоченный орган направляет в министерство социального развития Новосибирской области запрос с приложением личного дела гражданина и индивидуальной программы. Определение в индивидуальной программе гражданина, признанного нуждающимся в социальном обслуживании, в качестве рекомендуемых поставщиков социальных услуг специализированное учреждение для несовершеннолетних, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, центр социальной помощи семье и детям, осуществляется уполномоченным органом без согласования с министерством.
Министерство в порядке, определяемом приказом министерства, с учетом категории заявителя, степени утраты способности либо возможности к самообслуживанию, состояния здоровья, пожеланий заявителя и прочих существенных условий определяет перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, который оформляется в виде уведомления и направляется в уполномоченный орган. Исходя из содержащегося в индивидуальной программе перечня рекомендуемых поставщиков социальных услуг гражданин, признанный нуждающимся в социальном обслуживании, выбирает поставщика социальных услуг. При отсутствии свободных мест у поставщика социальных услуг, к которому гражданин обратился для предоставления социальных услуг, гражданин вправе встать на очередь для поступления на социальное обслуживание к указанному поставщику. В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в объеме перечня социальных услуг, установленного в Новосибирской области, по новому месту жительства, до составления индивидуальной программы по новому месту жительства.
При принятии на социальное обслуживание в стационарной форме гражданин (его законный представитель) предъявляет поставщику социальных услуг:
1) личное дело;
2) индивидуальную программу;
3) выписку из медицинской карты амбулаторного больного, включающую сведения о бактериологических исследованиях на группу  возбудителей кишечных инфекций, дифтерию, венерические болезни (сифилис, гонорею), туберкулез и сведения о результатах исследований на яйца гельминтов, ВИЧ-инфекцию.
Результаты бактериологического исследования на группу возбудителей кишечных инфекций, дифтерию, исследований на яйца гельминтов, гонорею, действительны в течение 2 недель с момента забора материала для исследований; на сифилис, ВИЧ – инфекцию – в течение 3-х месяцев с момента забора материала для исследований; исследование на туберкулез, действительно в течение 6 месяцев для поступающих в организацию социального обслуживания психоневрологического профиля, для остальных - 1 год.
Документы представляются в подлинниках или копиях, заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Обучаются ли дети, проживающие в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей? Как протекает процесс обучения
С 2007 года организовано обучение детей-инвалидов, проживающих в Ояшинском доме-интернате для умственно отсталых детей, в соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 04.04.2007г. «О реализации конституционного права детей-инвалидов, проживающих в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, на образование» и осуществляется учителями общеобразовательной школы п. Ояш.
Ояшинская муниципальная общеобразовательная средняя школа, в которую зачислены дети, получила лицензию на коррекционную образовательную деятельность. Учителя прошли курс обучения в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования по специально разработанной программе «Обучение детей с умственной отсталостью».
Обучение школьников ведется по специальным коррекционным программам, которые адаптированы специалистами к конкретной группе детей. Программы предусматривают овладение элементарными знаниями по предметам: элементарный счет, ознакомление с окружающим, развитие речи, чтение, письмо. Для проведения занятий оборудованы классы, имеются специальные учебники, методические пособия. Компьютерные классы детского дома-интерната оснащены компьютерным, телекоммуникационным оборудованием и программным обеспечением и подключены к сети Интернет. Наполняемость учеников в классах не превышает 12 человек.
 
Как проходит социокультурная реабилитация в домах-интернатах?

Социальная реабилитация включает в себя социально-средовую ориентацию, социально-бытовую адаптацию инвалидов, социально-психологическую и социально-культурную реабилитацию. Участие в процессах социальной коммуникации – ключевой аспект полноценной социокультурной жизни, взаимодействий, обменов информацией между людьми.
Социокультурная реабилитация в стационарных учреждениях социального обслуживания представлена различными мероприятиями познавательно-развивающего характера, физкультурно-спортивными мероприятиями, художественно-творческой деятельностью.
Большое внимание уделяется физкультурно-спортивному направлению социокультурной реабилитации, которое выходит на более качественный уровень. Спортивные команды учреждений постоянные участники различного уровня соревнований.
Решая проблему общения, занятости инвалидов и в целях сохранения уровня развития и стабилизации их состояния, в учреждениях созданы различные творческие кружки. Как результат их деятельности - участие в выставках художественного творчества.
Для любителей театрального искусства организуются посещения театров. В учреждениях имеются библиотеки и читальные залы, где всегда свежие газеты и журналы, новинки художественной литературы.

Имеются ли противопоказания для приема на стационарное социальное обслуживание?
Да, такие противопоказания имеются. Противопоказаниями к приему на стационарное социальное обслуживание в учреждения всех видов являются:

  • туберкулез в активной стадии процесса;
  • заразные кожные заболевания;
  • острые инфекционные заболевания;
  • злокачественные новообразования, подлежащие специализированному противоопухолевому лечению;
  • венерические заболевания в заразном периоде;
  • хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, за исключением клинически излеченных больных, снятых с учета;
  • при поступлении гражданина на стационарное социальное обслуживание в учреждение - повышенная температура тела, сыпь неясной этиологии, хронические заболевания в стадии обострения.

Противопоказания к приему граждан на стационарное социальное обслуживание в психоневрологический интернат:

  • острые и подострые стадии психических заболеваний и состояния обострения хронического психического заболевания;
  • психические заболевания, характеризующиеся выраженной психотической симптоматикой, грубыми нарушениями влечения и расстройствами поведения, опасными для самого больного и окружающих;
  • любые приступообразные или прогредиентно текущие психические заболевания со склонностью к частым обострениям или рецидивам болезни с частыми декомпенсациями, нуждающиеся в специальном стационарном лечении;
  • эпилепсия и судорожный синдром другой этиологии с частыми (более 5 раз в месяц) припадками, склонностью к серийным припадкам, эпилептическому статусу, сумеречным состояниям сознания, дисфориям;
  • некоррегированный алкоголизм и наркозависимость всех видов;
  • выраженные депрессивные и маниакальные состояния различного генеза, затяжные реактивные состояния;
  • выраженные психопатоподобные синдромы, а также психопатии аффективные, эксплозивные, параноидные, паранойяльные, истерические.

Противопоказания к приему граждан на стационарное социальное обслуживание в детский дом-интернат для умственно отсталых детей:

  • шизофрения с наличием продуктивной симптоматики, без выраженного дефекта личности;
  • эпилепсия с частыми (более 5 раз в месяц) припадками, склонностью к серийным припадкам, эпилептическому статусу, сумеречным состояниям сознания, дисфориям;
  • психопатоподобная симптоматика в рамках любой нозологической принадлежности;
  • психические заболевания, сопровождающиеся грубыми нарушениями влечения и расстройствами поведения, опасными для самого больного и окружающих;
  • любые психические заболевания, при которых возможно обучение ребенка в общеобразовательной школе или специализированных учреждениях образования.

Противопоказаниями к приему граждан на стационарное социальное обслуживание в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологический центр, стационарное отделение комплексного социально-оздоровительного центра являются психические заболевания, за исключением неврозов, неврозоподобных состояний при соматических заболеваниях, судорожных синдромов различной этиологии с редкими (не более 1 раза в 2 - 3 месяца) припадками, без слабоумия и выраженных изменений личности.

Назад <==



   


Вход на сайт
Поиск
Семейная мастерская


Безопасность детства


Друзья сайта


Если ребёнку нужна 



Друзья сайта

8-800-222-22-22



Социальный туризм
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт создан МБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Маслянинского района Новосибирской области"