Точно так же, как чистый воздух и чистая вода, качество, сбалансированность, разнообразие пищи и режим питания имеют ключевое значение для здоровья человека.
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Сегодня с получателями услуг отделения реабилитации мы вспомнили азы рационального питания:
-важность соотношения белков, жиров и углеводов, необходимость присутствия в рационе человека микро- и макроэлементов, витаминов, а также соблюдение питьевого режима;
- грамотно составленный рацион и режим питания всегда индивидуален и неотъемлемо связан с режимом дня, проанализировали « Пирамиду питания»;
- попытались самостоятельно составить меню на летний и зимний период времени, с учетом приема в пищу районированных продуктов питания, т.е составили меню для « настоящих сибиряков» - не забыли включить такие блюда как щи из кислой капусты, рассольник, бутерброды из ржаного хлеба с намазкой из сала и соленым огурчиком, кисель из ягод(смородины, малины) и др.
Во время мероприятия участники с удовольствием делились советами по здоровому питанию, ведь каждый из них понимает - наличие заболевания всегда вносит свои коррективы в режим и рацион питания, важность соблюдения которого носит жизненно важное значение.
|